La fabrication du miel


 

Comment fabrique-t-on le miel?



Tu as sans doute déjà goûté du miel, sur tes tartines au petit déjeuner ?

 

 

Mais sais-tu exactement d’où il provient ?



Tu dois bien avoir une petite idée…

Contrairement à la pâte à tartiner ou la confiture, le miel est un produit entièrement naturel, qui n’est pas fabriqué par l’homme.

Le miel est issu des fleurs, mais il est entièrement fabriqué pas les abeilles…


 

 

Et en plus c’est trop bon !


 

 

Comment font les abeilles ?


 

 

Je t’ai déjà raconté que les abeilles butinent les fleurs pour se nourrir. Elles récoltent le nectar des fleurs (sucre des fleurs). Le nectar est sucré et plein d’énergie pour les abeilles.

 

 

 

 

Récolte du nectar

 

Transport vers la ruche


Transformation du nectar en Miel


Stockage du miel dans les alvéoles


Ruche expérimentale bio indicatrice

Nourriture abeille Biodiversité abeilles  

Elle récolte le nectar avec sa langue.



Elle stocke le nectar dans son jabot pendant le transport.

 

 



Elles malaxent le nectar, l’échangent d’abeille en abeille. C’est ainsi que le nectar devient miel.


 

 


Le miel est stocké au fond des cellules, pour servir de nourriture aux abeilles pendant la saison froide.

Les alvéoles sont obturées avec un bouchon de cire, le miel va ainsi se conserver plusieurs mois.


 

 

 

 

Le miel peut avoir des goûts différents. Cela dépend des espèces de fleurs butinées par les abeilles.


Les abeilles peuvent butiner le nectar d’une seule espèce de fleur, si les ruches sont situées au milieu d’un champ, de lavande par exemple.


Les plus connus sont les miels d’acacia, miel de lavande, miel de châtaigner…


Le miel peut aussi provenir d’un mélange entre différentes espèces de fleurs, on l’appel alors miel toutes fleurs.

 

 

 

 

Le travail de l’apiculteur

 

 


L’apiculteur récolte le miel dans la ruche. La récolte se fait l’été.



Etape 1 : Récupérer les cadres dans les ruches.


Etape 2 : Désoperculer les cadres : ôter la pellicule de cire qui ferme les alvéoles pour permettre au miel de s’écouler.


Etape 3 : Extraire le miel, à l’aide d’un extracteur.


En tournant, l’extracteur fait sortir le miel des alvéoles.


Etape 4 : Filtrer le miel pour extraire les impuretés (pollen, pattes et ailes d’abeilles…).


Etape 5 : Après quelques jours de repos, les impuretés restantes sont remontées à la surface. L’apiculteur les retire et peut mettre son miel en pot.

 




Et voilà le miel est près à être dégusté !

 

 

 

Etape 1


Etape 2


Etape 3


Etape 4


Etape 5


Traçabilité abeilles  Identification abeille Disparition des abeilles Protéger sauver les abeilles Surveillance des abeillesRFID abeilles


 

 

 

Les vertus du miel




En plus d’être naturel, le miel est riche en vitamines.

 

Depuis l’antiquité, l’homme utilise le miel pour soigner différents maux. Le miel est adoucissant, antiseptique, cicatrisant…

 

Il est également utilisé dans les produits de beauté.

 

Les autres produits de la ruche tels que le pollen et la gelée royale sont aussi récoltés car ils sont aussi bénéfiques pour la santé.